अपनी गतिविधि की जानकारी मिटाना

जब आप Google की साइटों, ऐप्लिकेशन और सेवाओं का इस्तेमाल करते हैं, तो आपकी कुछ गतिविधियों की जानकारी आपके Google खाते में सेव हो जाती है. आप 'मेरी गतिविधि' में जाकर, इन्हें देख और मिटा सकते हैं और जब चाहें, अपनी ज़्यादातर गतिविधियों को सेव करना बंद कर सकते हैं.

सभी गतिविधियां मिटाना

  1. अपने कंप्यूटर पर, myactivity.google.com पर जाएं.
  2. अपनी गतिविधि के ऊपर, मिटाएं पर क्लिक करें.
  3. शुरू से लेकर अब तक पर क्लिक करें.
  4. आगे बढ़ें इसके बाद मिटाएं पर क्लिक करें.

अलग-अलग गतिविधि के आइटम मिटाना

उदाहरण के लिए, इन आइटम में वे चीज़ें शामिल हो सकती हैं जिनके लिए आपने Google पर खोज की है. इसके अलावा, अगर आपने Chrome की मदद से किसी वेबसाइट पर विज़िट किया है, तो उसकी जानकारी भी इन आइटम में शामिल की जा सकती है:
  1. अपने कंप्यूटर पर, myactivity.google.com पर जाएं.
  2. नीचे की ओर स्क्रोल करके, गतिविधि पर जाएं.
  3. वह आइटम ढूंढें जिसे आपको मिटाना है. किसी आइटम को ढूंढने के लिए ये तरीके अपनाए जा सकते हैं:
    • दिन के हिसाब से ब्राउज़ करें.
    • खोजें या फ़िल्टर का इस्तेमाल करें.
  4. जिस आइटम को मिटाना है उसके बगल में मौजूद, मिटाएं पर क्लिक करें.

तारीख या प्रॉडक्ट के हिसाब से गतिविधि मिटाना

  1. अपने कंप्यूटर पर, myactivity.google.com पर जाएं.
  2. नीचे की ओर स्क्रोल करके, गतिविधि पर जाएं.
  3. अपनी गतिविधि फ़िल्टर करें. गतिविधि पर तारीख और प्रॉडक्ट, दोनों का फ़िल्टर एक साथ लगाया जा सकता है.
    • तारीख के हिसाब से फ़िल्टर करने के लिए: कैलेंडर event को चुनें. इसके बाद, वह तारीख चुनें जिससे पहले की गतिविधि आपको ढूंढनी है.
    • प्रॉडक्ट के हिसाब से फ़िल्टर करने के लिए: खोजें खोजें को चुनें. इसके बाद, वे प्रॉडक्ट चुनें जिनकी गतिविधि की जानकारी आपको मिटानी है. Google के कुछ प्रॉडक्ट, 'मेरी गतिविधि' में गतिविधि सेव नहीं करते.
  4. गतिविधि मिटाएं.
    • फ़िल्टर की गई सभी गतिविधियों को मिटाने के लिए: खोज बार के बगल में मौजूद, मिटाएं और फिर नतीजे मिटाएं को चुनें.
    • कुछ चुनिंदा आइटम मिटाने के लिए: जिस आइटम को मिटाना है उसके बगल में मौजूद, मिटाएं पर क्लिक करें.

गतिविधि का अपने-आप मिटना

Google खाते में सेव की गई कुछ गतिविधियों के लिए, अपने-आप मिटने की सुविधा चालू की जा सकती है.

  1. कंप्यूटर पर अपना Google खाता खोलें.
  2. बाईं ओर, डेटा और निजता पर क्लिक करें.
  3. "इतिहास की सेटिंग" में जाकर, उस गतिविधि या इतिहास की सेटिंग पर क्लिक करें जिसके लिए आपको अपने-आप मिटने का विकल्प चुनना है.
  4. अपने-आप मिटना पर क्लिक करें.
  5. आपकी गतिविधि को कब तक सेव करके रखा जाए, इसके लिए दिए गए बटन को चुनें. इसके बाद, चुने गए विकल्प को सेव करने के लिए इसके बाद आगे बढ़ें इसके बाद पुष्टि करें पर क्लिक करें.

जानकारी: कुछ गतिविधियां आपकी चुनी गई समयसीमा से पहले मिट सकती हैं. उदाहरण के लिए, आपके डिवाइस के सामान्य इलाके और आईपी पते की जगह की जानकारी, 'वेब और ऐप्लिकेशन गतिविधि' में सेव होने के 30 दिनों बाद अपने-आप मिट जाती है.

दूसरी जगहों पर सेव की गई गतिविधियों की जानकारी मिटाना

आपकी गतिविधि, 'मेरी गतिविधि' के अलावा दूसरी जगहों पर भी सेव हो सकती है. उदाहरण के लिए, अगर आपने जगह की जानकारी का इतिहास चालू किया है, तो उससे जुड़ी गतिविधि आपकी Maps की टाइमलाइन में सेव की जाएगी. आप चाहें, तो दूसरी जगहों पर सेव की गई ज़्यादातर गतिविधियां मिटाई जा सकती हैं.

आपके खाते में सेव की गई दूसरी गतिविधियों को मिटाना

  1. अपने कंप्यूटर पर, myactivity.google.com पर जाएं.
  2. अपनी गतिविधि के ऊपर मौजूद खोज बार में, ज़्यादा ज़्यादा इसके बाद Google पर की गई अन्य गतिविधि पर क्लिक करें.
  3. यहां से, ये काम किए जा सकते हैं:
    • कोई चुनिंदा गतिविधि मिटाएं. इसके लिए, गतिविधि के नीचे मौजूद, मिटाएं इसके बाद मिटाएं पर क्लिक करें.
    • गतिविधि मिटाने का विकल्प ढूंढने के लिए: गतिविधि के नीचे मौजूद, जाएं, देखें या मैनेज करें पर क्लिक करें.

ब्राउज़िंग गतिविधि मिटाना

आपकी गतिविधि की जानकारी को ब्राउज़र में सेव करके रखा जा सकता है, भले ही उसे 'मेरी गतिविधि' से मिटा दिया गया हो.

गतिविधि बंद करना और मिटाना

'मेरी गतिविधि' में दिखने वाली ज़्यादातर जानकारी को कंट्रोल किया जा सकता है.

  1. अपने Google खाते पर जाएं.
  2. बाईं ओर, डेटा और निजता पर क्लिक करें.
  3. "इतिहास की सेटिंग" में जाकर, उस गतिविधि या इतिहास की सेटिंग पर क्लिक करें जिसे आपको सेव नहीं करना है.
  4. आपको जिस सेटिंग को सेव नहीं करना है उस सेटिंग में जाकर, बंद करें को चुनें.
  5. सेटिंग बंद करने के लिए, यह तरीका अपनाएं या बंद करें या बंद करें और गतिविधि मिटाएं को चुनें.
    • बंद करें और गतिविधि मिटाएं का विकल्प चुनने पर, दिए गए निर्देशों का पालन करके पुष्टि करें कि आपको किस गतिविधि की जानकारी मिटानी है.

जानकारी: कुछ गतिविधियों को 'मेरी गतिविधि' में शामिल नहीं किया जाता है.

गतिविधि सेव करने की सुविधा को कुछ समय के लिए बंद करना

आपके पास निजी रूप से वेब पर कुछ खोजने और ब्राउज़ करने का विकल्प होता है.

जानकारी: अगर आपने किसी निजी ब्राउज़िंग विंडो पर अपने Google खाते में साइन इन किया है, तो आपकी खोज गतिविधि उस खाते में सेव हो सकती है.

समस्याएं हल करना

मिटाई जा चुकी गतिविधि का 'मेरी गतिविधि' में दिखना

  • पक्का करें कि डिवाइस को इंटरनेट से कनेक्ट किया गया है. अगर किसी एक डिवाइस पर 'मेरी गतिविधि' में मौजूद कोई आइटम मिटाया जाता है, तो वह अब भी उन डिवाइसों पर दिख सकता है जो ऑफ़लाइन हैं. जब ऑफ़लाइन डिवाइस को इंटरनेट से कनेक्ट किया जाएगा, तब मिटाए गए आइटम हटा दिए जाएंगे.
  • कैश मेमोरी और कुकी मिटाएं.

आपकी गतिविधि मिटाए जाने का तरीका

अगर आप गतिविधि को मैन्युअल तरीके से मिटाते हैं या अपने-आप मिटने की सेटिंग के हिसाब से, गतिविधि अपने-आप मिट जाती है, तो हम इसे प्रॉडक्ट और हमारे सिस्टम से हटाने की प्रोसेस तुरंत शुरू कर देते हैं.

सबसे पहले, हम मिटाए गए डेटा का ऐक्सेस तुरंत हटा देते हैं और Google पर आपको आपके हिसाब से अनुभव देने के लिए, इस डेटा का इस्तेमाल बंद कर देते हैं.

इसके बाद, हम डेटा को अपने सिस्टम की मेमोरी से मिटाने की प्रोसेस शुरू कर देते हैं. इस प्रोसेस को, डेटा को सुरक्षित तरीके से और पूरी तरह से मिटाने के लिए डिज़ाइन किया गया है. 

Google, डेटा को मैन्युअल तरीके से या अपने-आप मिटाने में आपकी मदद करता है. Google, ऐसी कुछ गतिविधियों को भी जल्दी मिटा सकता है जो आपके अनुभव को बेहतर बनाने में अब काम नहीं आने वाली. 

कारोबार या कानूनी ज़रूरतों जैसे मकसद के लिए, Google कुछ खास तरह का डेटा थोड़े लंबे समय तक रख सकता है.

true
Google खाते में आपका स्वागत है!

हमें इस बारे में जानकारी मिली है कि आपके पास नया Google खाता है! Google खाते की चेकलिस्ट की मदद से, Google खाता इस्तेमाल करने के अपने अनुभव को बेहतर बनाने का तरीका जानें.

खोजें
खोज हटाएं
खोज बंद करें
Google ऐप
मुख्य मेन्यू