Chrome का गुप्त मोड आपकी ब्राउज़िंग को निजी कैसे रखता है

गुप्त मोड से आपको अपने ब्राउज़िंग डेटा को उन लोगों से छिपाने का विकल्प मिलता है जो आपका डिवाइस इस्तेमाल करते हैं.

गुप्त मोड कैसे काम करता है

पहली बार गुप्त विंडो खोलने के साथ ही एक नया गुप्त ब्राउज़िंग सेशन शुरू हो जाता है. इसके बाद, जितनी भी गुप्त विंडो खुलती हैं वे इस सेशन का हिस्सा होती हैं. खुली हुई सभी गुप्त विंडो को बंद करके इस गुप्त सेशन को बंद किया जा सकता है.

गुप्त मोड चालू होने पर, आपका ब्राउज़िंग इतिहास, कुकी, और साइट का डेटा या फ़ॉर्म में डाली गई जानकारी को आपके डिवाइस पर सेव नहीं किया जाता है. इसका मतलब यह है कि आपकी गतिविधि, आपके Chrome ब्राउज़र के इतिहास में नहीं दिखती. इसलिए, अगर कोई और भी आपका डिवाइस इस्तेमाल करता है, तो उसे आपकी गतिविधि नहीं दिखेगी. अगर आप साइन इन नहीं हैं, तो वेबसाइटें आपको नए उपयोगकर्ता के तौर पर देखती हैं और वे यह नहीं जान पातीं कि आप कौन हैं.

अगर आपने Chrome के गुप्त मोड में ब्राउज़ करने का विकल्प चुना है, तो इसका मतलब है कि आप डिफ़ॉल्ट रूप से किसी खाते या साइट में साइन इन नहीं हैं.

हालांकि, आपका स्कूल, इंटरनेट सेवा देने वाली कंपनी या ऐसे सभी सॉफ़्टवेयर आपकी गतिविधि देख सकते हैं जिनका इस्तेमाल आपके माता-पिता आप पर नज़र रखने के लिए करते हैं. आपके पास यह देखने का विकल्प होता है आपका Chrome ब्राउज़र मैनेज किया जा रहा है या नहीं.

नई गुप्त विंडो खोलते समय, तीसरे पक्ष की कुकी को ब्लॉक किया जा सकता है. कुकी के बारे में ज़्यादा जानें.

गुप्त मोड आपकी निजता की सुरक्षा कैसे करता है

गुप्त मोड क्या करता है

  • गुप्त मोड में ब्राउज़िंग का मतलब है कि आपकी गतिविधि का डेटा, आपके डिवाइस पर या उस Google खाते में सेव नहीं है जिसमें आपने साइन इन नहीं किया है.
    • उदाहरण के लिए, ऐसा हो सकता है कि आपके परिवार का कोई सदस्य आपके साथ डिवाइस शेयर करता हो. ऐसे में, गुप्त मोड का इस्तेमाल करके, उसके जन्मदिन के लिए ऑनलाइन उपहार खरीदा जा सकता है. अपने Google खाते में साइन इन न करने पर, आपकी खरीदारी की गतिविधि आपके Chrome की ब्राउज़िंग गतिविधि में नहीं दिखेगी. साथ ही, यह आपके Google खाते में भी सेव नहीं होगी.
  • जब सभी गुप्त विंडो बंद कर दी जाती हैं, तो Chrome उस ब्राउज़िंग सेशन से जुड़े साइट डेटा और कुकी को खारिज कर देता है. Chrome, हर बार गुप्त विंडो बंद करने पर ऐसा करता है.
  • गुप्त मोड में निजी तौर पर ब्राउज़ करने पर, Chrome इसकी जानकारी Google और अन्य वेबसाइटों को नहीं देता है.

गुप्त मोड क्या नहीं करता है

  • किसी भी वेबसाइट से आपकी पहचान नहीं छिपाए रखता है. गुप्त मोड में किसी भी वेबसाइट में साइन इन करने पर, उस साइट को आपकी पहचान से जुड़ी जानकारी मिल जाएगी और वह साइट उसी समय से आपकी गतिविधियों पर नज़र रख सकती है.
  • आपकी गतिविधि या जगह की जानकारी को, विज़िट की गई वेबसाइटों और उनकी सेवाओं, अपने स्कूल, आपको नौकरी देने वाली कंपनी या आपको इंटरनेट सेवा देने वाली कंपनी को दिखने से नहीं रोकता है.
  • गुप्त मोड वाले सेशन के दौरान, जिन वेबसाइटों को आपने विज़िट किया है उन्हें आपकी गतिविधि के आधार पर विज्ञापन दिखाने से नहीं रोकता है. सभी गुप्त विंडो बंद करने के बाद, उस सेशन के दौरान की गई गतिविधि के आधार पर वेबसाइटें आपको विज्ञापन नहीं दिखा सकेंगी.

गुप्त मोड आपके डिवाइस पर निजता की सुविधा देता है. हालांकि, निजता नीति के मुताबिक, दूसरे प्रॉडक्ट और सेवाओं का इस्तेमाल करने के दौरान, Google के डेटा इकट्ठा करने के तरीके पर इसका कोई असर नहीं पड़ता.

सब कुछ आपके कंट्रोल में
  • जब आपकी ब्राउज़िंग पूरी हो चुकी हो, तो सभी गुप्त विंडो और टैब बंद कर दें. एक सेशन तभी बंद माना जाता है, जब सभी गुप्त विंडो बंद कर दी जाएं. इसलिए, सिर्फ़ एक टैब को बंद करने से आपका डेटा नहीं मिटेगा. अगर आपको अपने डेस्कटॉप पर गुप्त आइकॉन के आगे या मोबाइल डिवाइस पर ब्राउज़र के नीचे कोई संख्या दिखती है, तो इसका मतलब है कि आपने एक से ज़्यादा गुप्त विंडो या टैब खोल रखी हैं.
  • गुप्त मोड इस्तेमाल करने के दौरान भी आपके पास किसी खाते में साइन इन करने का विकल्प होता है. Google की सेवाओं, जैसे कि Gmail या किसी साइट पर साइन इन करने पर, वह साइट आपकी गतिविधि से जुड़ा डेटा सेव कर सकती है.
  • अगर डाउनलोड की गई किसी फ़ाइल या बुकमार्क को अपनी डिवाइस पर सेव नहीं रखना, तो उसे मिटा दें. आपने जो फ़ाइलें डाउनलोड की हैं और जो बुकमार्क बनाए हैं वे किसी भी मोड में सेव हो जाते हैं.

गुप्त मोड का इस्तेमाल करने के बारे में ज़्यादा जानें.

true
खोजें
खोज हटाएं
खोज बंद करें
Google ऐप
मुख्य मेन्यू